Sudah tidak dapat diragukan lagi bahwa Indonesia kaya sekali akan jenis dan
ragam masakan khas yang berasal dari seluruh penjuru Indonesia. Dari sekian
banyak daerah dan masakan yang tersebar, Papua adalah salah satu penyumbang
keaneragaman masakan khas Indonesia.
melihat papua memilikikeadaan geografis yang unik serta hasil alam yang
berlimpah maka tentu masakannya pun akan berbeda dari daerah yang lain. masakan
apa sajakan yang menjadi primadona warga papua? simak ulasannya berikut itu
Papeda
Berbeda dengan bagian barat
Indonesia yang menjadikan beras sebagai makanan pokoknya, di Papua Papeda atau
bubur sagu adalah makanan pokok masyarakatnya. Makanan ini sangat mudah ditemui
disana. Papeda atau bubur sagu terbuat dari tepung sagu yang dicampur air lalu
dimasak hingga matang. Biasanya Papeda disajikan bersama dengan ikan kuah
kuning
Ikan Kuah Kuning
Ikan kuah kuning terbuat dari
ikan tongkol, ikan cakalang ataupun ikan tuna yang dimasak dengan kuah kuning.
itulah sebabnya mengapa dinamakan ikan kuah kuning.
biasanya disantap bersama-sama dengan papeda. namun bukan berarti tidak bisa disantap dengan nasi. masakan ini juga tetap lezat walau disandingkan dengan nasi putih hangat.
biasanya disantap bersama-sama dengan papeda. namun bukan berarti tidak bisa disantap dengan nasi. masakan ini juga tetap lezat walau disandingkan dengan nasi putih hangat.
Sate ulat sagu
Masakan satu ini memang terdengat sedikit ekstrim. dari namanya saja sudah
dapat di desripsikan sate ulat bulu adalah sate yang berbahan dasar ulat sagu.
karena masyarakat papua menggunakan sagu sebagai makanan pokok mereka. maka
saat mengolah pohon sagu pasti menemukan ulat-ulat yang tinggal di batang pohon
sagu. nah ulat tersebutlah yang dijadikan bahan sate ulat sagu. Rasa dari sate
ulat sagu ini manis dan asin serta memiliki tekstur keras di luar namun lunak
di dalamnya. Dahulu sate ulat
sagu ini langsung disantap mentah namun seiring perkembangan jaman maka
dikembangkan berbagai macam olahannya bisa digoreng atau dibakar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar